|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Радиосвязь между яхтамиМодераторы: Bogdan Parfenuk, Dennis Melentyev
Радиосвязь между яхтамиДавно интересует вопрос, есть ли общепринятая частота или канал для связи между яхтами или судами в акватории Киева?
Re: Радиосвязь между яхтамиМобильные телефоны %))
Речными станциями сейчас почти не пользуются, а морские на реке тоже мало кто держит. Зато мобилки есть у всех. А вот как связаться с замеченным незнакомым катером/яхтой - тот ещё вопрос. На море всё проще...
Re: Радиосвязь между яхтамиНу я так и представлял себе эту ситуацию, всё же решил переспросить, на всякий случай.
Хотя мне казалось бы разумным использовать одну волну/канал для реки. И сделать это правило общим не только в Киеве, но и по Днепру, скажем. Во-первых удобнее общаться с встреченными как знакомыми так и не знакомыми яхтами, во вторых веселее )))). А главное, думаю было бы правильно, если бы в каждом яхт-клубе на вахте стояла стационарная радиостанция, которая всегда на связи. На воде всякое может случиться. Иногда надо срочно связаться с берегом. Да и при входе в незнакомый яхт-клуб всегда можно проконсультироваться, как лучше зайти, спросить разрешения на швартовку в конце-концов. А как это облегчало бы ситуацию при встрече с моторными и грузовыми судами. Конечно не все бы имели радиостанции. Но большинство моторных яхт комплектуются ими изначально. Иногда не помешает уточнить курс или предполагаемый манёвр того или иного судна.
Re: Радиосвязь между яхтамиКажется, Вы не совсем понимаете проблему.
Да, почти все новые катера и яхты изначально комплектуются р/станциями. Проблема КАКИМИ! Морские частоты - 156-163МГц. Во всём мире, со стандартизованными каналами. Речные частоты - 300-337 МГц. В Украине и, кажется, России - стандарт местный, непонятно где ещё поддерживается. Отсюда обилие аппаратуры с морскими каналами и почти отсутствие на рынке "речных" аппаратов (клиентуры-то мизер, коммерчески невыгодно ими торговать). На катера и яхты ставят "морские" станции. Даже если яхтсмены договорятся общаться на каком-то морском канале, с проходящими коммерческими судами связи не будет (даже если там морская станция есть, на реке её не включают). А что было бы хорошо - более чем согласен, сам не раз весьма полезно использовал связь на реке (у меня-то и речная есть...).
Re: Радиосвязь между яхтамиНу тогда может ввести негласное правило, что все пользуются на реке морскими станциями. Если это начать хотя бы в одном-двух клубах, то постепенно приживётся, т.к. судов становится больше и с увеличением количества судов растёт и возможное количество проблем.
Конечно это дело не дня, не месяца и даже, наверное, не года. Но дело полезное. Можно начать хотя бы с Стугны, КРЯКа и Пивденного.
Re: Радиосвязь между яхтамиНе получится. Это на новых яхтах морская р/ст в комплекте. А превалирующее большинство без р/ст ходит - слишком мало тут реально подготовленных к морю лодок.
Да и неэффективно было бы, без возможности связи - с коммерческим флотом.
Re: Радиосвязь между яхтамиНе помню где, была рекомендация использовать для общения между яхтами 72 канал
Re: Радиосвязь между яхтамиДействительно, я мало встречал яхт с рациями, да и не слышал отзывов об их использовании. А жаль... Мне, всё кажется это вопрос привычки. Если хотя бы несколько яхт или клубов начнут их использовать, со временем втянутся и остальные.
Re: Радиосвязь между яхтами
Это обычный канал яхт-клубов. В море, конечно (на речных р-ст и канала-то такого нет).
Re: Радиосвязь между яхтамиДа, на самом деле, стоило изучить эту тему, чтобы лучше понять что и как. Но пару вопросов всё равно остались.
Например на одном из сайтов, я нашёл такую фразу:
Это действительно так? Вот таблица каналов морских радиостанций: ![]() Вот комментарии к каналам:
А вот каналы речные: ![]() Т.е. по итогу официально нельзя использовать морские радиостанции на внутренних водах?