Радиосвязь между яхтами

Обсуждение всяческих яхтенных тем

Модераторы: Bogdan Parfenuk, Dennis Melentyev

Радиосвязь между яхтами

Сообщение Belgov » Вт мар 09, 2010 9:18 pm

Давно интересует вопрос, есть ли общепринятая частота или канал для связи между яхтами или судами в акватории Киева?
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Re: Радиосвязь между яхтами

Сообщение Bogdan Parfenuk » Вс мар 14, 2010 12:47 pm

Мобильные телефоны %))
Речными станциями сейчас почти не пользуются, а морские на реке тоже мало кто держит. Зато мобилки есть у всех. А вот как связаться с замеченным незнакомым катером/яхтой - тот ещё вопрос. На море всё проще...
Bogdan Parfenuk
Командор сайта

Сообщение Belgov » Вт мар 16, 2010 6:39 pm

Ну я так и представлял себе эту ситуацию, всё же решил переспросить, на всякий случай.
Хотя мне казалось бы разумным использовать одну волну/канал для реки. И сделать это правило общим не только в Киеве, но и по Днепру, скажем. Во-первых удобнее общаться с встреченными как знакомыми так и не знакомыми яхтами, во вторых веселее )))).
А главное, думаю было бы правильно, если бы в каждом яхт-клубе на вахте стояла стационарная радиостанция, которая всегда на связи. На воде всякое может случиться. Иногда надо срочно связаться с берегом. Да и при входе в незнакомый яхт-клуб всегда можно проконсультироваться, как лучше зайти, спросить разрешения на швартовку в конце-концов.
А как это облегчало бы ситуацию при встрече с моторными и грузовыми судами. Конечно не все бы имели радиостанции. Но большинство моторных яхт комплектуются ими изначально. Иногда не помешает уточнить курс или предполагаемый манёвр того или иного судна.
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение Bogdan Parfenuk » Ср мар 17, 2010 12:47 am

Кажется, Вы не совсем понимаете проблему.
Да, почти все новые катера и яхты изначально комплектуются р/станциями. Проблема КАКИМИ!
Морские частоты - 156-163МГц. Во всём мире, со стандартизованными каналами.
Речные частоты - 300-337 МГц. В Украине и, кажется, России - стандарт местный, непонятно где ещё поддерживается.
Отсюда обилие аппаратуры с морскими каналами и почти отсутствие на рынке "речных" аппаратов (клиентуры-то мизер, коммерчески невыгодно ими торговать).
На катера и яхты ставят "морские" станции. Даже если яхтсмены договорятся общаться на каком-то морском канале, с проходящими коммерческими судами связи не будет (даже если там морская станция есть, на реке её не включают).
А что было бы хорошо - более чем согласен, сам не раз весьма полезно использовал связь на реке (у меня-то и речная есть...).
Bogdan Parfenuk
Командор сайта

Сообщение Belgov » Чт мар 18, 2010 7:40 pm

Ну тогда может ввести негласное правило, что все пользуются на реке морскими станциями. Если это начать хотя бы в одном-двух клубах, то постепенно приживётся, т.к. судов становится больше и с увеличением количества судов растёт и возможное количество проблем.
Конечно это дело не дня, не месяца и даже, наверное, не года. Но дело полезное. Можно начать хотя бы с Стугны, КРЯКа и Пивденного.
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение Bogdan Parfenuk » Пт мар 19, 2010 11:46 pm

Не получится. Это на новых яхтах морская р/ст в комплекте. А превалирующее большинство без р/ст ходит - слишком мало тут реально подготовленных к морю лодок.
Да и неэффективно было бы, без возможности связи - с коммерческим флотом.
Bogdan Parfenuk
Командор сайта

Сообщение Евгений Коротких » Пн мар 22, 2010 3:09 pm

Не помню где, была рекомендация использовать для общения между яхтами 72 канал
Евгений Коротких
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение Belgov » Пн мар 22, 2010 5:35 pm

Действительно, я мало встречал яхт с рациями, да и не слышал отзывов об их использовании. А жаль... Мне, всё кажется это вопрос привычки. Если хотя бы несколько яхт или клубов начнут их использовать, со временем втянутся и остальные.
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Сообщение Bogdan Parfenuk » Пн мар 22, 2010 9:41 pm

Евгений Коротких писал(а):Не помню где, была рекомендация использовать для общения между яхтами 72 канал

Это обычный канал яхт-клубов. В море, конечно (на речных р-ст и канала-то такого нет).
Bogdan Parfenuk
Командор сайта

Сообщение Belgov » Пн мар 22, 2010 9:55 pm

Да, на самом деле, стоило изучить эту тему, чтобы лучше понять что и как. Но пару вопросов всё равно остались.
Например на одном из сайтов, я нашёл такую фразу:
Пользователь VHF радиостанции Морского диапазона может понести строгое наказание за работу на передачу на суше. В связи с близостью к внутренним водным путям или аномальным прохождением радиоволн, Вы можете помешать поисково-спасательным операциям или создать сложности в навигации судов на внутренних путях.

Это действительно так?

Вот таблица каналов морских радиостанций:
Изображение
Вот комментарии к каналам:
Каналы связи «мостик – мостик», например 13, используются при работе на мостике или при работе на реках. Морские суда используют эти каналы для навигации и связи с операторами на мостике. Обратите внимание, что мощность работы на этих каналах ограничена 1 ваттом. Колонка «симплекс/дуплекс» показывает, симплексный это канал (S) или дуплексный (D). Симплекс обозначает передачу и прием на одной и той же частоте. Одновременно говорить несколько операторов не могут. Всегда говорите «прием» в конце симплексной передачи и отпускайте PTT, чтобы слушать. Дуплекс обозначает передачу и прием на разных частотах. Частоты передачи и приема дуплексных каналов устанавливаются автоматически, их менять нельзя. Но сохраняется необходимость отпускать PTT в конце передачи, чтобы слушать. Морские суда, оборудованные радиостанциями, обязаны прослушивать канал 16. Каналы, выделенные жирным шрифтом, не предназначены для общего употребления в водах США, за исключением специально разрешенных случ 9-й канал используется как вызывной неаварийный канал для установления связи с другими судами.

13-й канал США и Канады используется при работе в доках, на мостиках и при маневрировании в портах. Сообщения на этом канале должны касаться только навигации, например встречное движение и расхождение судов на ограниченном пространстве. При аварийных ситуациях и при приближении к повороту реки рекомендуется перейти на высокую мощность.

67-й канал США применяется для радиообмена типа мостик – мостик между судами. На этом канале возможно временное повышение мощности до высокой, если не удаётся установить связь при выходной мощности 1 Ватт.

Канал 16 предназначен для передачи оповещений и сигналов бедствия. Аварийная ситуация может быть определена, как угрожающая жизни и имуществу. Канал 16 может быть использован для установления связи с другим судном. Тем не менее, его наиболее важное использование – для передачи сообщений об авариях. Этот канал должен прослушиваться всегда, за исключением случаев, когда важнее использовать другой канал.

16-й канал прослушивается Береговой охраной США и Канады, а также другими судами. Использование 16-го канала должно быть ограничено только установлением контакта. Вызов не должен превышать 30 с, но может быть повторён трижды в 2-х минутном интервале. В районах с напряжённым радиотрафиком перегрузка 16-го канала может быть значительно снижена использованием для установления связи неаварийного характера канала 9. Здесь также допускаются вызовы длительностью не более 30с с тремя повторами в течение 2-х минут.

Канал 67 используется для обмена навигационной информацией между судами. По закону, мощность передатчика на этих каналах ограничена 1 Ваттом. Тем не менее, в некоторых случаях возможно кратковременное повышении мощности.

А вот каналы речные:
Изображение

Т.е. по итогу официально нельзя использовать морские радиостанции на внутренних водах?
Belgov
Мичман сайта
Мичман сайта

Вернуться в Дискуссии